Главная » Материалы за Июнь 2010 года

 
 
 

СИБИРСКИЕ МЕДИКИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

0

В Сибири здравоохранение и медицинская наука к началу Великой Отечественной войны имели историю не очень продолжительную, но тем не менее во всех городах были больницы, в Томске, Иркутске, Новосибирске, Омске, Хабаровске, Владивостоке работали медицинские факультеты вузов или медицинские институты.

 

Медицинская наука развивалась; несмотря на трудности военных лет, научные исследования не прекращались и в военные годы. Во время войны медицинские работники Сибири все свои силы отдавали работе, жили одним стремлением: «Все для фронта, все для победы!». Их самоотверженный труд по восстановлению здоровья раненых и больных воинов и сохранению здоровья гражданского населения явился основой интенсивного развития здравоохранения и медицинской науки в Сибирском регионе в послевоенные годы и фундаментом организации Сибирского отделения РАМН [1].

Категория: В годы Войны

 

Чановский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

2

На выставке были представлены фотографии солдат, воевавших на разных фронтах, а также освещены следующие темы:

1. Работа в тылу (колхозников, интеллигенции, эвакогоспиталя)

2.Работа школьников в годы Великой Отечественной войны.

3. Работа граждан, эвакуированных с прифронтовой полосы, немцев-переселенцев

4. Письма-воспоминания участников тех событий, приходящие в отдел архивной службы.

Презентация выставки состоялась 8 мая в администрации Чановского района. 9 мая выставку посетили ветераны Великой Отечественной войны, члены военно-патриотического клуба «Ермак». Работа выставки продлится до конца мая.

Категория: В годы Войны

 

Вклад в победу сибирских медиков

0

Вклад в победу вносили все категории населения. В условиях войны велика была роль медицинских работников, которые на фронте и в тылу, в госпиталях, работали на разгром врага. Не были исключением и медики Новосибирской области. Хотя Новосибирск не являлся прифронтовым городом, тем не менее, на нашу территорию эвакуировалось значительное число госпиталей, где проходили лечение раненые бойцы и командиры Красной Армии. В разное время на территории нашей области располагалось от 53 до 112 эвакогоспиталей с максимальным количеством до 60410 коек.

Категория: В годы Войны

 

Тернер Яков Михайлович

0
Ассистент Тернер Яков Михайлович (род. в 1909 г.) пришел работать на кафедру с сентября 1946 года, имея большой опыт неврологической и руководящей работы в курортной системе - сначала на курорте Лебяжье, затем на курорте Карачи. Я.М. Тернер проработал на кафедре до 1953 года, подготовил к защите кандидатскую диссертацию, опубликовал в центральном неврологическом журнале ряд интересных работ по истории неврологии, отстаивая приоритет отечественных неврологов в научных исследованиях. В дальнейшем работал в практическом здравоохранении г. Новосибирска.

Кафедра неврологии и нейрохирургии ГНОКБ

Заведующий кафедрой: доктор медицинских наук, профессор Борис Матвеевич Доронин

Категория: Исторические личности

 

Георгий Густавович Шазали

0

Во главе Горздрава назначен школьный лекпом Георгий Густавович Шазали  (1889 г.р.), который в 1914 году окончил военно-медицинскую академию, ранее работал зав. Павловским врачебным участком, заведовал подотделом охраны здоровья детей Губздравотдела.

История здравоохранения города Барнаула


К концу XIX века в городе Барнауле было 14 врачей. Из них только один состояла на государственной службе (он же городовой, или городской, он же тюремный, он же наблюдал за санитарным состоянием города). Сначала им был Ф.Г. Засс, а затем Н.Е. Евфратьев. Остальные врачи были частнопрактикующими. На лечение одного жителя приходилось 26 копеек, из них правительственных ассигнований - 3 копейки, остальные - за счет сборов с населения и пожертвований.

Категория: Исторические личности