Залесский Григорий Денисович

0

Родился в 1902 г. Окончив медицинский факультет Томского университета, продолжил обучение в клинической ординатуре на кафедре терапии. С 1928 по 1931 гг. работал в Омском медицинском институте. В годы войны принимал участие в организации эвакогоспиталей. В 1945 г. защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора. В 1947 г. назначен директором НГМИ и ГИДУВа, одновременно возглавляя кафедру факультетской терапии. После ухода с должности ректора НГМИ до последних дней своей жизни продолжал руководить кафедрой. Награжден орденами Ленина и «Знак Почета». В г. Новосибирске бывшая улица Клиническая и клиника городской больницы № 1 носят имя Г.Д. Залесского. Почетный профессор НГМА. Умер в 1966 г.

Категория: Исторические личности

 

Тернер Яков Михайлович

0
Ассистент Тернер Яков Михайлович (род. в 1909 г.) пришел работать на кафедру с сентября 1946 года, имея большой опыт неврологической и руководящей работы в курортной системе - сначала на курорте Лебяжье, затем на курорте Карачи. Я.М. Тернер проработал на кафедре до 1953 года, подготовил к защите кандидатскую диссертацию, опубликовал в центральном неврологическом журнале ряд интересных работ по истории неврологии, отстаивая приоритет отечественных неврологов в научных исследованиях. В дальнейшем работал в практическом здравоохранении г. Новосибирска.

Кафедра неврологии и нейрохирургии ГНОКБ

Заведующий кафедрой: доктор медицинских наук, профессор Борис Матвеевич Доронин

Категория: Исторические личности

 

Георгий Густавович Шазали

0

Во главе Горздрава назначен школьный лекпом Георгий Густавович Шазали  (1889 г.р.), который в 1914 году окончил военно-медицинскую академию, ранее работал зав. Павловским врачебным участком, заведовал подотделом охраны здоровья детей Губздравотдела.

История здравоохранения города Барнаула


К концу XIX века в городе Барнауле было 14 врачей. Из них только один состояла на государственной службе (он же городовой, или городской, он же тюремный, он же наблюдал за санитарным состоянием города). Сначала им был Ф.Г. Засс, а затем Н.Е. Евфратьев. Остальные врачи были частнопрактикующими. На лечение одного жителя приходилось 26 копеек, из них правительственных ассигнований - 3 копейки, остальные - за счет сборов с населения и пожертвований.

Категория: Исторические личности