Главная » Книга "Курорт Озеро Карачи" » Лечебное питание больных

 
 
 

Книга "Курорт Озеро Карачи"


 

Лечебное питание больных

0

Важной составной частью общего комплекса лечебных и профилактических мероприятий, проводимых на курорте, является лечебное питание. Соответствующий режим питания, назначенный врачом курорта, — частное, но существенное звено в общем плане лечения, направленного на устранение причин, вызывающих болезненное состояние прибывшего на курорт человека.

Иногда больные недооценивают лечебного питания з общем, комплексе лечения. Порою слишком много надежд возлагается на различные лекарства, и человек не только дома, но и на курорте предпочитает медикаментозное лечение и игнорирует диетотерапию. Между тем большинство лекарств лишь помогают мобилизовать защитные силы организма на преодоление недуга, в то время как правильное питание во многих случаях помогает предупредить сам недуг.

Больным, поступившим на курорт, лечебное питание назначает дежурный врач. Лечащий же врач при первичном осмотре подтверждает или заменяет назначенную диету, учитывая характер заболевания, его стадию, фазу, общее состояние больного, индивидуальные особенности, привычки и вкусы, а также режим больного и условия окружающей среды (климат, характер лечения и др.).

В процессе лечения диета изменяется в зависимости от того, как протекает заболевание и каково общее состояние больного. Иногда вводятся так называемые разгрузочные дни. Врач учитывает калорийность, химический состав, а также количественное соотношение пищевых веществ. Наибольший эффект дает пища, содержащая витамины, а не сами витамины. Так, в зависимости от медицинских показаний, калорийность диеты может быть с отрицательным или положительным балансом.

Строится лечебное питание по системе предварительных заказов. Такая практика предоставляет больному выбор из нескольких блюд, рекомендованных по каждой диете. На летне-осенний или зимне-весенний период года врач-диетолог, медицинская сестра по диетпитанию и шефповар под руководством совета по питанию составляют семидневное меню.

Наиболее целесообразно четырехразовое питание со следующим, примерно, распределением калорийности пищевых продуктов: завтрак 30%, обед 40, ужин 20— 25, перед сном 5—10%. Калорийность общерационного стола 4500—5000 калорий.

Соответственно назначенной диете больному отводят определенное место в обеденном зале. Лечебные столы обозначаются номерами. Так, при заболевании желудочно-кишечного тракта назначаются диеты 1, 2, 4, 5. Ре-

103


жим лечебного питания не только обеспечивает лечебное воздействие в период лечения, но и прививает основы лечебного питания, которые должны стать нормой в• домашних условиях. Организацию лечебного питания контролируют главный врач, члены совета по питанию, врачи курорта. Лаборатория здравницы осуществляет лабораторный анализ пищи на калорийность и химический состав с раздельным определением белков, жиров, углеводов, солей, витаминов.

В диетической столовой проводятся консультации и беседы по лечебному питанию. Организуется питание на курорте в соответствии с рекомендациями, изложенными в «Практическом руководстве но лечебному питанию» Института питания Академии медицинских наук СССР. 

Правильно поставленное лечебное питание на курорте является одним из важных факторов, дополняющих действие рапо-грязевых процедур. Само собой разумеется, что персонал здравницы стремится, чтобы в столовых было чисто, уютно, чтобы столы радовали хорошей сервировкой, а обеды, завтраки и ужины — высоким качеством приготовления.

Категория: Книга "Курорт Озеро Карачи"


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Курорт Озеро что?
Ответ:*
Введите код: *